Em artigos anteriores, nós já falamos sobre reformas e construções de escritórios e comércios, mas ainda não tivemos a oportunidade de abordar obras em bares e restaurantes. Por isso, hoje o foco será esse segmento, que volta a se recuperar depois da reabertura dos estabelecimentos. Para quem pensa em montar o seu negócio, aqui colocarei algumas dicas de projeto, que podem ajudar bastante úteis. Caso você seja um profissional de arquitetura e queira ter uma clientela nessa área, também trago recomendações importantes. 

Rua ou Shopping?

Inicialmente, é preciso saber se o estabelecimento estará localizado na rua ou em um shopping, pois essa informação mudará o andamento, assim como o orçamento do projeto. Por exemplo, se for na rua, é necessário analisar o zoneamento, se o endereço escolhido se trata de um bairro comercial ou estritamente residencial, para verificar se há permissão para montar um restaurante ali). No caso do shopping, todas as normas do local têm que ser seguidas, como se fosse em um condomínio. Isso desde a logomarca da empresa (completamente virada para a praça de alimentação); a estrutura e as dimensões da sua loja; serviços de lixo e reciclagem; elétrica; segurança, etc. 

Procedimentos

Antes de abrir um bar ou restaurante será preciso seguir uma série de procedimentos, que são demorados, mas muito importantes! Como obter alvarás de funcionamento da Prefeitura, do Corpo de Bombeiros e da Vigilância Sanitária – vistorias e documentações que normalmente são exigidas em imóveis comerciais. Só assim você não terá dores de cabeça, nem correrá o risco do seu estabelecimento sofrer uma multa ou ser interditado antes mesmo de começar a funcionar.

Corpo do Bombeiros

A partir de uma análise do local, o Corpo de Bombeiros irá avaliar se o estabelecimento tem rotas de fuga, quais os tamanhos delas, se há elementos que podem propagar um possível incêndio, quais as estratégias de segurança, etc. Como parte disso, haverá a definição do limite máximo de ocupação do bar ou restaurante. Dessa forma, caso um dia ocorra algum tipo de acidente, se o estabelecimento obedecer às normas de lotação, isso não irá congestionar as rotas de fuga. Infelizmente, já tivemos muitos episódios em que se essas regras tivessem sido respeitadas, muitas vidas teriam sido salvas. 

Luz é tudo!

Ter uma boa iluminação é essencial, não é mesmo? Seja tanto para vivenciar melhor a experiência em um ambiente charmoso, assim como para quem está trabalhando lá na cozinha ou atendimento, que precisa ter plena atenção. E muito importante: você precisa valorizar o que você está vendendo! Por exemplo, não adianta somente investir em um chef de cozinha experiente, ou em um menu caprichado, se não tiver uma boa luz, que fará a apresentação fiel dos seus pratos. Afinal, se você for servir uma carne ou um peixe, por exemplo, e se a iluminação não estiver adequada, há o risco daquele prato até parecer que está cru ou mal passado. 

É necessário que as lâmpadas tenham um alto Índice de Reprodução de Cor (IRC), uma escala que está relacionada à cor fiel dos objetos e alimentos. Quanto mais próximo de 100 é melhor, aconselho especificar uma lâmpada acima de 90 de IRC para iluminação das mesas ou balcões. E, mesmo em restaurantes e bares de clima aconchegante, com poucas luzes, é preciso pensar em peças de qualidade. Afinal, se tratam de questões completamente diferentes (quantidade de luz x reprodução de cor), uma não exclui a outra, ok?

Materiais 

Os produtos e móveis para ambientes comerciais são completamente diferentes dos residenciais. Para o seu restaurante, a dica é investir em materiais e revestimentos resistentes para áreas de alto tráfego, de fácil limpeza e manutenção. Caso você escolha um piso normal, provavelmente ele vai desgastar muito rápido. Por isso, a importância em eleger revestimentos que suportem uma grande circulação de pessoas. A mesma dica vale para o mobiliário. Se você for comprar cadeiras comuns para montar o seu bar, há o risco de elas quebrarem mais facilmente. Afinal foram produzidas para a sua casa, em que apenas os moradores e eventuais visitas as utilizam, diferentemente de um estabelecimento que recebe diariamente dezenas ou centenas de pessoas.

Acessibilidade

Esse é outro item importantíssimo! O seu estabelecimento precisa ser acessível para todos! Então desde o princípio do projeto já é preciso pensar em toda a estrutura necessária – rampas, banheiros para cadeirantes, piso tátil, entre outros elementos. É interessante buscar ajuda de profissionais especializados, ler sobre o assunto, assim como conhecer as leis de acessibilidade, para a perfeita adequação.

Investimento

Um bar ou um restaurante se trata de uma pessoa jurídica, ou seja, é uma empresa! Dessa forma, estamos falando de um investimento. Por isso, quando se pretende abrir um negócio como esse, é essencial contratar um escritório de arquitetura qualificado e com experiência no seu segmento. Dessa maneira, ele será responsável por fazer um projeto com todas as especificações necessárias, além de montar um cronograma de obras e um orçamento bem detalhados. 

Inauguração

No meu artigo anterior sobre lojas, eu citei também que é preciso que a equipe de obras tenha o máximo de disciplina para entregar o projeto na data correta, afinal há uma série de preparativos para a inauguração, além de muita gente envolvida – como assessoria de comunicação, marketing, lista de convidados, artistas, clientes vip, etc. Então, já é preciso começar a obra sabendo a data de inauguração, para que seja feito todo um planejamento e cronograma em cima disso. Inclusive, é preciso ter um tempo de “respiro”, ou seja, não deixar para entregar tudo na última hora, pois imprevistos podem acontecer. Portanto, dou o mesmo exemplo do outro artigo: se o restaurante irá inaugurar daqui a 2 meses, coloque como meta a entrega em 45 dias, assim você terá um período extra para solucionar problemas no meio do caminho.

Público

Antes de começar qualquer tipo de atividade, você precisar definir qual é o seu público, ou seja, quem você quer atingir. Durante esse processo, muitas perguntas deverão ser feitas, como: o meu público será composto por pessoas de padrão alto, médio ou baixo? Do que o meu público gosta? Quais as estratégias para conquistar essas pessoas? Que tipo de decoração combina com os meus clientes? Como a fachada irá impactar positivamente? Que tipo de música vai tocar? Vai ter espaço para dançar lá dentro? Quais serão os pratos? Qual será o ticket médio? São muitas variáveis! Então é preciso fazer um plano de negócio, que precisa estar alinhado com o projeto e visual do local.

Ambientação

Quanto tempo você quer que os clientes permaneçam no seu estabelecimento? Veja o caso das redes de fast food. Elas costumam utilizar luzes mais fortes, móveis mais práticos, além de cores mais vivas, cores primarias (como amarelo e vermelho), que estimulam a alta rotatividade. Enquanto, que os estabelecimentos que visam manter pessoas por um período maior (para que elas peçam um menu mais demorado), já preferem investir em um ambiente mais acolhedor, com cores terrosas, móveis rústicos, luzes mais leves, um sofá confortável, etc. A ambientação norteará as sensações dos seus clientes! Por isso, no momento da criação do conceito da marca, tudo isso precisa estar amarrado. 

A mesma questão acontece na hora de reformar. Já vi várias pessoas que falaram assim: “Meu negócio está dando certo, eu vou reformar, tornar o espaço mais chique e ganhar mais dinheiro”. Mas, será mesmo que essa é a cara do seu restaurante? E se o seu público gosta de um ambiente mais informal e simples? Você corre o risco de perder a sua clientela. Já presenciei muita gente fechando as portas em razão de enganos como esses. Portanto, uma análise bem feita é muito importante para começar a sua trajetória, ou mesmo para recalcular a rota do seu negócio. 

Outras Unidades

Se estivermos falando em bares ou restaurantes mais consagrados, o escritório de arquitetura precisa verificar se já existem outras unidades. Será que eles têm alguma imagem corporativa a seguir? (cores, logomarcas, etc). A gente precisa analisar tudo para não quebrar um conceito já definido. Afinal, eles podem estar abrindo outra filial para atender um tipo de público um pouco diferente, mas mesmo assim, é necessário fazer uma conexão, ou seja, amarrar bem a história, para que ela não se perca. Quem começou aquele restaurante? Quais os valores? Tudo isso não pode ser esquecido!

Sistema de segurança e de automação

A segurança também é um item essencial, que deve ser pensado desde o projeto. Você precisa esquematizar como será o seu sistema de vigilância, com alarmes, câmeras, entre outras ferramentas, para então indicar quais pontos receberão esses equipamentos, antes de começar a obra. Outra dica interessante é pensar em sistemas de automação para integrar iluminação e som. Como em um restaurante com música ao vivo, ou um bar no estilo balada com DJ, em que seja possível sincronizar a iluminação  conforme as músicas que estiverem tocando. Inclusive, outra questão para se pensar logo de princípio é a acústica e a amplificação do som do local, para que todos os clientes possam curtir a melhor experiência do seu estabelecimento. 

Bruno Moraes (@brunomoraesarquitetura)

Arquiteto pela Belas Artes, pós-graduado pela FAU-Mackenzie, especialista em gestão e execução de obras. Atuou no escritório de Siegbert Zanettini e foi o arquiteto do Programa Eliana, do SBT. 

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