Foto: Julia Herman

A cozinha é o ambiente da casa responsável por unir e acolher familiares e amigos, por esta razão, muitos a consideram o coração da casa. Na visão de uma profissional da arquitetura, posso afirmar que este é um dos ambientes que requer mais atenção na hora de ser projetado. Temos que nos atentar aos materiais que serão aplicados, pontos hidráulicos, iluminação adequada, e, entre outros, a ergonomia e a rotina de quem irá utilizar a cozinha no dia-a-dia.

Por isso, a primeira coisa que costumo analisar é o que chamamos de distribuição triangular, que nada mais é do que a localização dos itens de preparo (pia), armazenamento (geladeira e freezer) e cozimento (fogão), próximos uns dos outros, e de forma a criarem um triângulo entre si. Esse tipo de alinhamento costuma trazer maior praticidade e usabilidade do ambiente.

Concomitante com esta análise, sempre busco optar pela utilização de cooktop e torre quente ao invés do fogão tradicional de piso ou de embutir, tendo em vista que as torres quentes proporcionam melhor acesso ao forno, evitando queimaduras e outros acidentes na hora de operá-lo, bem como torna mais fácil o uso para quem tem dores nas costas. A combinação destas duas escolhas proporciona ainda uma estética mais clean e sofisticada para o ambiente.

Caso deseje dar um toque ainda mais especial, mantendo a cozinha com uma atmosfera minimalista, é possível optar por uma coifa de bancada, que fica instalada atrás do cooktop. Quando acionada, eleva-se uma torre estreita na região de instalação, com uma das melhores capacidades de atrair para si os vapores e odores do cozimento dos alimentos oferecidos no mercado, o que manterá a sua cozinha limpa e sem odores. Sem contar que quando desligada recolhe-se para dentro da bancada, ficando imperceptível no espaço.

Finalizado o quesito de fluidez na ambientação da cozinha com a distribuição triangular, uma questão que meus clientes abordam muito é sobre a utilização de filtro d’água na cozinha. Muitos não gostam do tradicional filtro de barro, ou aqueles com galões que precisam ser repostos periodicamente, pois não são nada práticos. Portanto, atualmente, o mercado oferece inúmeras opções, e por esta razão é necessário analisar caso a caso qual será a melhor escolha.  

Sem dúvida a escolha mais prática é a torneira com filtro, pois inevitavelmente sempre teremos um ponto de água para torneira, e ainda podemos utilizar a água filtrada para a lavagem de frutas e legumes, e a saída de água sem filtragem para lavar a louça. Outra opção interessante é o filtro de água na geladeira, que já fornece a água refrigerada e não ocupa nenhum espaço a mais na cozinha, assim como a opção anterior. E por último temos a opção de filtro na parede, este, em específico, requer um ponto de água extra, o que muitas vezes pode requerer uma pequena reforma no espaço para instalação. Independente da escolha, a qualidade de água é boa, variando um pouco de fabricante para fabricante o meio de filtragem, por isso é interessante sempre ter o acompanhamento profissional para orientar a melhor opção caso a caso.

Com essas dicas é possível ter uma cozinha mais inclusiva para todos os convidados, pois mantê-la  limpa e organizada se torna uma tarefa mais fácil e prática.

Isabella Nalon (@isabellanalon)

À frente do Nalon Arquitetura, atuou como arquiteta na Prefeitura de Münster, na Alemanha. Acumula mais de 20 anos de experiência em projetos residenciais, comerciais e corporativos.

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