A cozinha é o centro da casa, um dos ambientes mais importantes, e desde cedo devemos pensar em ter uma cozinha segura e adaptada para todos os momentos da vida. Além de ser um dos lugares mais utilizados da casa, pode ter duas funções: a de preparo de refeições, mas também uma função social, reunindo a família e os amigos durante o preparo.

Ao projetar esse espaço, seja através de uma nova construção ou de reforma, a cozinha necessita de uma série de mobiliários com funções específicas, eletrodomésticos, pontos de elétrica e hidráulica, e sobretudo, devemos considerar que diferentes manobras e tarefas serão realizadas.

Independente do layout da cozinha, fechada ou integrada com demais ambientes, alguns itens e medidas não mudam. A correta disposição das bancadas e distribuição dos eletrodomésticos é fundamental para termos uma cozinha funcional. O ideal é dispor pia, fogão e geladeira em 3 paredes diferentes, formando um triângulo, organizando assim a área de preparo (pia), armazenamento (geladeira) e cocção (fogão). Em cozinhas lineares, o ideal é trabalhar com pia, fogão e geladeira em uma mesma parede, mas posicione o fogão no extremo oposto da geladeira, evitando assim a transmissão do calor. 

A circulação em uma cozinha também é muito importante. Entre bancadas considere 90cm de passagem, pois devemos considerar a área de circulação mais o espaço de uma pessoa preparando. E não se esqueça de considerar as aberturas dos eletrodomésticos, como a porta da geladeira ou do forno. 

A profundidade da bancada varia, mas deve ter um mínimo de 65cm podendo chegar até a 80cm em caso de projetos especiais. A altura ideal de uma bancada varia de 85cm a 94cm, de acordo com as necessidades dos usuários. Se possível, considere uma bancada ou mesa para refeições rápidas.

Instale os armários superiores deixando um espaço entre eles e a bancada de 50cm a 60cm, facilitando assim o uso da bancada e o acesso aos armários. Além disso, o armário superior deve ser recuado 30cm da bancada inferior.

Utilize materiais práticos de limpar e resistentes, como os granitos, quartzos, ultra compactos e porcelanatos. Invista na boa iluminação, principalmente sobre as bancadas de trabalho, e escolha lâmpadas com a tonalidade acima de 5000K, para não alterar a cor do alimento.  

Devemos pensar na cozinha para todas as fases da vida, por isso, incluir a criança na cozinha pode gerar muitos benefícios para a sua formação. Um dos mais importantes é o desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis. Crianças que cozinham ou ajudam no preparo das refeições se alimentam melhor. Outro benefício que resulta da inclusão da criança na cozinha é a associação da alimentação com um momento de prazer. 

Para os idosos, devemos pensar na questão da segurança e facilidade do uso. Evite armários muito altos ou muito baixos e dê preferências a gavetas e gavetões na parte inferior. Opte por pisos antiderrapantes, boa iluminação e use um detector de fumaça. Deixe uma cadeira disponível ou um banco. O ato de preparar um alimento não envolve apenas a satisfação das necessidades nutricionais, mas também socialização e felicidade. 

Isabella Nalon (@isabellanalon)

À frente do Nalon Arquitetura, atuou como arquiteta na Prefeitura de Münster, na Alemanha. Acumula mais de 20 anos de experiência em projetos residenciais, comerciais e corporativos.

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