Definitivamente a cozinha não se trata de uma rotina estigmatizada que dá trabalho e ocupa espaço. E isso não se refere apenas ao ato de preparar os alimentos, mas no entorno das atividades que movimentam qualquer coisa a ser realizada. O mercado tem ofertado muitas soluções que tornam o projeto de arquitetura do cômodo ainda mais bem-sucedido. São itens que nos permitem deixar as tarefas ainda mais organizadas, deixando a bancada livre, independente do tamanho, e com aquela sensação de paz. Mas para usufruir desses benefícios, é importante estudar o projeto e as possibilidades a serem incluídas no decorrer da obra. Não se tratam de acessórios adicionais colocados depois de tudo pronto, mas sim que fazem parte da estrutura concebida com motivos específicos.

O primeiro passo é estudar a funcionalidade de cada um deles para a vida dos moradores – uma medida que ajuda a evitar gastos desnecessários. Se a pessoa quase não usa a sua cozinha, podemos seguir no tradicional e evitar esse investimento. A questão não está apenas na estética, mas sim na usabilidade.

Entre os aparatos a serem instalados na pia da cozinha estão a calha úmida, um tipo de escorredor embutido para receber talheres, copos e pratos, dispenser interno para detergente, cuba ampla (duas fica ainda melhor!) acompanhada por uma cubeta de apoio; triturador de alimentos; tábua, escorredor e cestinhos para cuba de cozinha; torneira gourmet e touch e lixeira, entre outros.

Adeus escorredor de pratos: essa é uma afirmação quando me perguntam sobre a localização do acessório tão usualmente utilizado na maioria das residências brasileiras. Por meio do recurso da calha úmida, instalada próximo ao frontão da pia ou na lateral, o morador tem à disposição uma base que organiza as louças lavadas e que, ao mesmo tempo, evita o excesso de água que acumula na base em função da água escorrida. Junto com o intuito de organizar o espaço e promover um visual mais clean, a peça de inox dispõe de um sistema de vazão que leva a água diretamente para o sifão ou a rede de esgoto.

Próximo à cuba, uma cubeta atua como apoio na hora de descascar e acomodar os alimentos, bem como inclui o bocal para o triturador de alimentos, um equipamento instalado na parte interna do armário com o propósito de descartar resíduos orgânicos de forma super higiênica. Ao moer restos de frutas, legumes, vegetais e comidas prontas, os restos são aptos a seguir para a rede de esgoto. Vale ressaltar que materiais fibrosos e rígidos, como ossos, não são recomendados, pois interferem na vida útil. E, ao contrário do que muitos pensam, é completamente seguro para o dia a dia da família.

Embalagem do detergente costuma ocupar espaço na pia e transtornos corriqueiros. Por isso, o dispenser embutido é a solução para acomodar o material de limpeza e propiciar um acionamento prático no momento da lavagem das louças. E em se falando de torneiras, entre as tantas opções, em um dos seus projetos a arquiteta investiu em um misturador touch a praticidade do extensor presente nas versões gourmet.

E a otimização não parou por aí. Ainda dentro da cuba, o encaixe na parte interna da cuba de um escorredor simplifica o manuseio e abre um espaço perfeito para a secagem das peças – quando a higienização termina. E ao lado do vão principal, uma cubeta com cestinho vazado dá um suporte e tanto quando o morador precisa lavar uma verdura e escorrer antes de levar ao fogão. São atributos interessantes e que liberam espaço.

Cristiane Schiavoni (@cristianeschiavoni)

Arquiteta pela FAUUSP, toca há duas décadas seu escritório com projetos de arquitetura, interiores e reformas marcados pela ousadia no uso de materiais e acabamentos inovadores e versáteis.

Tecnologia de descarbonização do concreto prevê reduzir 500 milhões de toneladas de CO2 anualmente

Artigo Anterior

Os benefícios da Lean Construction para canteiros de obras

Próximo Artigo

Separamos para você