CAW Architects molda futuro de escolas saudáveis ​​na Califórnia

Buscando a melhoria de vida escolar de alunos, escritório apresenta portfólio de projetos sustentáveis. Fotos: CAW Architects; Bruce Damonte; John Sutton Photography

O CAW Architects tem estado na vanguarda da remodelação da educação na Califórnia por meio de seu portfólio premiado por décadas. Como uma empresa comprometida com a melhoria da vida educacional de crianças e jovens, o amplo portfólio da empresa, que abrange o ensino fundamental, médio e universitário, reflete sua crença de que todos os alunos merecem igual acesso e inclusão. 

“O que diferencia nossa empresa é que acreditamos fundamentalmente na criação de espaços onde os alunos possam prosperar”, diz o diretor Brent McClure, que lidera o design de ambientes educacionais da empresa. “Sabemos em primeira mão, por meio de nosso trabalho, que os espaços podem ditar uma sensação de bem-estar e inspiração e impactar a maneira como os alunos aprendem e se sentem dentro do contexto educacional.”

Está bem documentado que existe uma ligação clara entre o aumento do desempenho dos alunos e a qualidade ambiental do ambiente construído. De acordo com o diretor Chris Wasney, FAIA, “edifícios com melhor qualidade do ar interno, iluminação natural e outros recursos de alto desempenho geram maior frequência e melhoram as pontuações dos testes”. Ele continua: “Acreditamos que um bom design é um design sustentável e essas práticas irão beneficiar diretamente os alunos”.

Até o momento, a empresa projetou os primeiros dois prédios de escolas públicas LEED Platinum K-12 na Bay Area — São Francisco, Califórnia, EUA—, um Plano Diretor de Energia Net-Zero para uma escola pública abrangente em Oakland, EUA, e revitalizações substanciais do campus da Universidade de Stanford, que tem meta estabelecida de se tornar neutra em carbono e utilizar 100% de energia renovável. Os destaques do portfólio educacional da empresa enfatizando ambientes de aprendizagem sustentáveis ​​incluem: 

Corte Madera School

Para o desenvolvimento deste novo campus para o Distrito Escolar de Portola Valley, o CAW foi encarregado de substituir os antigos edifícios das salas de aula e projetar dois novos edifícios que permitem ambientes de aprendizagem flexíveis e adaptáveis. Desde os edifícios sobre zonas úmidas naturais, integrar a arquitetura dentro do sítio foi essencial tanto para a conservação da água como para a criação de experiências pedagógicas robustas na paisagem. Exemplos disso incluem salas de aula que se projetam sobre um tanque de sapos, permitindo que os alunos vaguem pelo ambiente com botas. 

Destaque para o interior da construção, que fornecerá espaço para convívio e interação entre os alunos.

Com o tempo, os novos prédios das salas de aula oferecerão inúmeras oportunidades de aprendizado interativo e prático, graças aos novos laboratórios de ciência e arte. Tanto o Distrito Escolar de Portola Valley quanto o CAW acreditam que o novo campus inspira a curiosidade dos alunos e os desafia a experimentar, testar ideias, trabalhar em grupos e, por fim, se preparar melhor para o futuro na sociedade em constante mudança de hoje. 

Monterey High School Science Innovation Center

A Monterey High School queria expandir seu departamento de ciências para criar novas salas de aula dedicadas para apoiar seus crescentes programas de química avançada e biotecnologia. A escola secundária está localizada em uma encosta inclinada, oferecendo espaço mínimo para expansão, enquanto o campus existente tem áreas limitadas para o espaço externo dos alunos. O CAW substituiu de forma criativa uma sala de aula de arte não utilizada por um novo prédio de dois andares que corta a encosta inclinada. O programa agrupa três novas salas de aula de ciências acima de um espaço de laboratório de inovação compartilhado, todas vinculadas ao prédio de ciências existente para formar um único complexo. 

O laboratório foi projetado como salas de aula flexíveis.

As salas de aula superiores são equipadas com coifas e equipamentos de biotecnologia, tudo em um ambiente de laboratório flexível. O centro de inovação de nível inferior tem paredes de vidro deslizantes que se abrem para espaços de aprendizagem ao ar livre e áreas de reunião de alunos para que o espaço possa funcionar como demonstração de sala de aula, laboratório e espaço de montagem. As áreas externas criam novas praças com terraço e áreas de reunião, que quase dobram o espaço útil da praça no campus. O diretor da escola, Thomas Newton, disse: “Por meio deste novo prédio, todo o nosso campus será revitalizado com um maior senso de comunidade”. 

Sequoia Union Gymnasium

Para este projeto, o CAW introduziu uma série de recursos de construção de alto desempenho para criar o primeiro prédio de escola pública LEED Platinum na Bay Area, Califórnia. Precisando de um novo ginásio para sua crescente população estudantil, o distrito escolar contratou a empresa para projetar um novo ginásio de 18.000 ft² com uma praça acolhedora e área de declínio destacada pelo saguão de vidro voltado para o norte, cheio de luz, que convida os alunos para o ginásio e para além do campus. 

Uma das soluções pensadas para o projeto foi aproveitar a iluminação natural com uma película fotovoltaica no telhado e o clerestório.

Para atender às metas do distrito escolar de atingir os mais altos padrões de consumo de energia e sustentabilidade, as soluções de design da CAW integraram o grande clerestório na cumeeira do telhado com vidro translúcido que enche o ginásio com abundante luz natural difusa. Isso permite o uso diurno da academia sem fontes de luz artificial, reduzindo as necessidades de iluminação em mais de 70% nas instalações. Toda a superfície do telhado do edifício emprega uma película fotovoltaica para gerar energia do sol e compensar ainda mais as necessidades de energia do edifício. Agora considerado um modelo de como os arquitetos podem moldar a sustentabilidade em ambientes educacionais, bem como uma ferramenta educacional para os alunos que usam o prédio diariamente, o Sequoia Union Gymnasium promove a missão educacional do distrito escolar e da comunidade de várias maneiras importantes. 

The O’Donohue Family Stanford Educational Farm

Acima, complexo agrícola com destaque para as estruturas da fazenda.

Localizada nos arredores do campus de Stanford, a Fazenda – fiel ao seu nome – serve como um complexo agrícola em funcionamento que fornece mais de 15.000 libras de produtos para o campus anualmente. Ele atua como um laboratório vivo onde alunos, professores e a comunidade podem testar ideias sobre os aspectos sociais e ambientais da agricultura. O projeto do CAW agrupa as estruturas da fazenda para preservar a maior parte do local para plantações e pomares. As estruturas de utilidade são organizadas para maximizar a eficiência do fluxo de trabalho para as operações diárias da fazenda, ao mesmo tempo em que enquadram vistas e criam espaços ao ar livre para eventos, pequenas e grandes reuniões e aprendizado ao ar livre.

No centro do projeto está o The Barn, uma grande estrutura com uma forte silhueta icônica criada por um telhado de duas águas simples encimado por clerestórios que fornecem luz e ventilação. Abriga uma oficina, depósito de ferramentas e equipamentos, escritórios, banheiros, uma grande sala de seminários e um pavilhão ao ar livre. O design ao ar livre, a pele velada e a ampla área de programação ao ar livre aproveitam o clima temperado, criando um ambiente de ensino ideal ao ar livre. A relação com a terra é evidente em todos os aspectos do projeto e do currículo.

Fale conosco
 loja@pini.com.br(11) 4858-5012

Fundada em 1948, a PINI é uma empresa de informação especializada no atendimento às necessidades dos profissionais e empresas da indústria da construção civil. Atua nas áreas de Mídia, Sistemas, Educação, Informação Estratégica e Consultoria.

Copyright © 2021 PiniWeb. Todos os direitos reservados.