Conforme falamos por aqui nos últimos textos, no dia 09 de setembro tivemos a honra de inaugurar a 1ª edição da Mostra Casa Saudável, em um casarão localizado na Avenida Pedroso de Morais, no Alto de Pinheiros. Com o objetivo de despertar a consciência de que as edificações construídas moldam a saúde e experiência de bem-estar pessoal e coletiva, nós contamos com 17 ambientes projetados seguindo os conceitos da arquitetura saudável e agora vamos apresentar para vocês ao longo das próximas semanas todos os ambientes detalhadamente.
Trazendo os principais avanços na promoção da saúde e wellness nos campos da medicina, estilo de vida, nutrição e arquitetura, hoje vamos apresentar a Cozinha Saudável. Assinada pela arquiteta Tânia Fróes, a Cozinha Saudável tem o propósito de ser um ambiente multifuncional que oferece aos moradores contato direto com elementos da natureza, propiciando momentos agradáveis de nutrição física, emocional e mental. Este espaço é o coração da casa.
Com 33,62 m², o projeto traz estímulos multissensoriais desde a entrada, com o balcão de frutas frescas, chás, sucos e café, até o toque gostoso de elementos naturais, além da harmonia de texturas e cores nos revestimentos (a exemplo das cerâmicas da Cerâmica Atlas). O piso (Biomassa) emoldurando a ilha central, em forma de retângulo áureo, é um convite à reunião das pessoas, para degustação de alimentos livres de agrotóxicos, com a contemplação do jardim externo. As plantas também marcam presença no ambiente interno, com espécies purificadoras do ar. Também vale citar que a arquiteta do espaço usou muitas plantas condimentares.
A especificação dos materiais, equipamentos e produtos indicados seguem os parâmetros de saudabilidade, que busca levar as melhores condições para qualidade de vida e bem-estar dos seus moradores. Alguns exemplos são a coifa silenciosa (Tramontina), a filtragem de água por um sistema (Tramontina) com filtragem por pressão, com a retirada de elementos nocivos, particulados e contaminantes como metais pesados e bactérias. Além da redução no consumo de água e energia, através de sistemas, equipamentos e práticas sustentáveis.
Para que os ambientes saudáveis sejam ainda mais conhecidos e implementados nas casas, preparamos também algumas dicas que podem ser aplicadas com facilidade em nosso dia-a-dia, assim como o uso adequado dos produtos de limpeza (Biowash).
Panelas e Utensílios
A maioria das panelas e utensílios utilizados na cozinha liberam substâncias nos alimentos que podem causar danos permanentes a nossa saúde após a ingestão. Entre essas substâncias estão o alumínio, anti-aderentes, bisfenol e a dioxina que são elementos cancerígenos e que podem ser evitados a partir do uso de peças confeccionadas em aço cirúrgico, vidro, cerâmica, aço inoxidável, ferro fundido, barro e pedra. É importante também lembrarmos da importância de utilizarmos refratários plásticos que sejam verificados como BPA Free. Desta forma, teremos a certeza de que não estamos consumindo alimentos contaminados com substâncias tóxicas.
Produtos de Limpeza
Em linhas gerais, todos os produtos de limpeza convencionais encontrados nas gôndolas dos supermercados são produzidos com alguma substância nociva em sua composição. Um produto pode ser cancerígeno, outros podem causar alergias ou até mesmo ser neurotóxicos. A infinidade de substâncias e suas possíveis combinações tornam ainda mais difícil a missão de apontar quais são os produtos mais insalubres.
Por isso, uma opção para quem deseja substituir o uso de produtos de limpeza convencionais é apostar nas famosas receitas caseiras e seguras. Além de mais saudáveis, boa parte delas podem ser feitas a partir de água, vinagre de álcool, bicarbonato de sódio e álcool. Para limpar vidros e deixar os espelhos livres de manchas, por exemplo, é necessário apenas 250 ml de água, 200 ml de álcool e 1 colher de sopa de vinagre branco. Já se o desafio é desengordurar aquele cantinho da cozinha, a prescrição é adicionar 500 ml de água, 2 colheres de sopa de vinagre e 5 colheres de sopa de bicarbonato de sódio.
Outra boa alternativa, é investir em produtos naturais e biodegradáveis. Eles são produzidos, em sua maioria, a partir de plantas, não oferecem prejuízos à saúde, são sustentáveis e responsáveis com os impactos no ciclo produtivo no meio ambiente, que engloba desde as etapas de fabricação até a utilização em cada casa.
Marcos Casado (@marcoscasado1)
Engenheiro civil, atuou como gerente técnico do Green Building Council Brasil e foi gestor de obras no ABN AMRO Real. É diretor do HBC Brasil – Healthy Building Certificate.