Uma percepção que eu tive foi que as pessoas perceberam que ficar em casa não é tão ruim assim. Claro que ficar em casa, de forma obrigatória, não é a melhora coisa da vida, mas ficar em casa contando com uma estrutura bacana, seja para trabalhar, curtir os ambientes ou receber quem a gente gosta fica, sem dúvida, muito mais bacana. Concordam? Acredito muito que fizemos uma grande descoberta da casa, nos últimos anos, olhando para cada cantinho de uma nova maneira.
Com tudo isso, acredito sim que receber em casa está sendo tendência. Seja um espaço gourmet, um cantinho de bar, uma adega, todos esses espaços estão sob um novo olhar. Paramos de nos preocupar em ter uma casa só com cara de capa de revista, mas sobretudo, com cara de casa de verdade, gostosa de usar, prática, arrumada, aflorando ainda mais essa receptividade – tudo para ter os amigos e a família super à vontade.
Eu vou dar um exemplo que parece simples, mas ilustra muito bem o que desejo mostrar. Até pouco tempo, nossos clientes sempre nos pediam para ter adegas na área social e, agora, tem muitos nos solicitando cervejeiras. Isso não significa que deixamos de ter adegas em casa, mas o fato de ter cervejeira mostra o caminho dos ambientes para algo mais despojado, descontraído. Mostra que há uma busca de oferecer uma receptividade maior… acredito muito que o nosso lar será cada vez mais o que a gente é e cada vez menos o que desejamos parecer. Vida real, de verdade, sem máscara!
Claro, há ainda muita insegurança do que realmente vamos ter em casa, o que é realmente importante e essencial. Mas já estamos trilhando para algo real, buscamos uma vida normal, com tudo bem à vontade, sem medo de usar os espaços, de sujar um tapete, uma mesa. É casa feita para usar, de verdade.
Cristiane Schiavoni (@cristianeschiavoni)
Arquiteta pela FAUUSP, toca há duas décadas seu escritório com projetos de arquitetura, interiores e reformas marcados pela ousadia no uso de materiais e acabamentos inovadores e versáteis.