Para quem gosta de promover experiências gastronômicas em casa, ter uma cozinha digna de chef é passo fundamental para despertar novas inspirações, além de que, um ambiente prático e funcional facilita o processo de produção das receitas.

Listamos os seis passos essenciais para quem deseja montar a sua própria cozinha de chef.

1. Eletrodomésticos

Um chef de cozinha sempre tem ao seu dispor uma gama completa de eletrodomésticos, todos da melhor qualidade para o preparo de suas receitas.  Assim, para a sua cozinha de chef, o primeiro passo é pensar nestes itens e em suas funcionalidades. Já que a ideia é usar este ambiente para promover receitas, é bacana investir em bons eletrodomésticos, principalmente em um fogão ou cooktop e uma coifa de qualidade.

Itens secundários como churrasqueira, fritadeira elétrica, mixer, liquidificador e balança também integram uma cozinha completa para o preparo de receitas, mas a arquiteta alerta que, para evitar gastos desnecessários, vale pensar o que de fato será usado. Não adianta investir em equipamentos que não serão usados e só ocuparão espaço, já que deve ser um ambiente prático e funcional.

2. Bancada

A área de preparo é outro ponto importante em uma cozinha de chef. Para o manuseio dos alimentos e equipamentos, a bancada precisa ter um tamanho adequado para suas necessidades e ser feita com um material que suporte pressões no local. Como este ambiente será muito utilizado, é válido optar por um material de fácil limpeza, higiênico, além de resistente a riscos e possíveis impactos. Entre as inúmeras possibilidades, costumo indicar o vidro temperado com acabamento acidato.

3. Iluminação

Uma iluminação adequada também é primordial para o preparo de refeições, assim como para a segurança, já que é um ambiente em que utilizamos facas e outros elementos que podem ser perigosos.

Cristiane conta que a iluminação da cozinha deve, primeiramente, valorizar a luz natural do espaço. Todavia, é super válido investir em uma boa iluminação, principalmente nas áreas de preparo de refeições. Eu indico trabalhar com uma iluminação geral e focos pontuais em espaços que precisam de mais atenção, como na bancada. Além disso, gosto de trazer spots e fitas de led para iluminar armários e prateleiras, uma medida que ajuda muito para localizar alimentos e utensílios.

A arquiteta ainda esclarece que luz fria e branca são opções ideais, já que transmitem as cores reais dos alimentos e auxiliam no preparo e, até mesmo, na limpeza do espaço. Na hora de escolher, lâmpadas de LED são mais econômicas e sustentáveis.

Para criar uma sensação de aconchego, vale também investir em pontos de luz amarelo com luminárias de cozinha, que ainda proporcionam estilo e bom gosto ao espaço. Mas vale ressaltar que elas são mais decorativas do que funcionais e não supre a necessidade de uma boa luz branca.

4. Ventilação e circulação

É fato que a cozinha se tornou o lugar mais social da casa e o onde um bom chef, mesmo aquele das horas vagas, tem o prazer de receber convidados para provar suas delícias. Por isso, é fundamental que, independentemente do tamanho, o ambiente conte uma boa circulação e ventilação. Para quem vai receber convidados, o espaço de circulação precisa ser um pouco maior para que não provoque esbarrões. E mesmo que a cozinha tenha como premissa apenas o preparo de refeições, respeitar dimensões mínimas contribui para a segurança do cozinheiro.

A ventilação também é imprescindível quando falamos de segurança. Na área do fogão, se o escolhido for o gás de botijão, ele deve ser posicionado em um ponto de ventilação, de preferência, do lado de fora. Além disso, não pode faltar pontos de ar com janelas e boa ventilação. A coifa pode acompanhar cozinhas com janelas pequenas e colaborar para situações em que o ambiente está integrado à sala. Porém, é preciso observar a potência adequada.

5. Revestimentos

Na hora de escolher os revestimentos da cozinha, os cuidados devem ser redobrados já que o material deve suportar altas temperaturas e ser fácil de limpar. O mercado oferece uma ampla gama de porcelanatos que permitem produzir cozinhas com a personalidade do cliente. Eu gosto muito desse material e escolhi um amadeirado para revestir as paredes, acompanhando o estilo da marcenaria.

No piso, o cuidado deve ser o mesmo, já que há uma grande circulação no espaço e a limpeza deve ser frequente. Dessa forma, é preciso que ele seja seguro, fácil de limpar e não apresente nenhuma irregularidade na peça e no assentamento. 

6. Decoração

Além de dispor de eletrodomésticos selecionados no balcão, para inspirar um chef de cozinha vale apostar em uma decoração afetiva no espaço. Além de móveis e objetos retrôs, lembranças de viagens e peças de gostos pessoais preenchem a cozinha oferecendo aquela sensação gostosa de um abraço. É um espaço que você deve passar muito tempo nele e ter essas características afetivas faz com você que se sinta parte dele.

Cristiane Schiavoni (@cristianeschiavoni)

Arquiteta pela FAUUSP, toca há duas décadas seu escritório com projetos de arquitetura, interiores e reformas marcados pela ousadia no uso de materiais e acabamentos inovadores e versáteis.

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